O que é e como calcular o ”Fator de Correção” ?
Hoje vamos descobrir finalmente o que é o tão assustador ”fator de correção”, que todos ouvem falar, mas tem dificuldade de entender de fato o que significa e para que serve..
Vem com a gente!
O que é?
O Fator de Correção (FC) é, basicamente, a diferença entre o peso bruto, ou seja, o alimento na forma como compramos, e o peso líquido, que se trata dele já limpo e preparado para utilizar nas receitas. O cálculo do FC é necessário apenas nos casos de alimentos que temos essa perda parcial no peso como acontece, por exemplo, com as frutas, legumes, verduras ou carnes. Portanto, o ideal é calculá-lo antes de comprarmos esses de ingredientes para saber a quantidade real que será necessário adquirir.
Sabendo disso, não considere, portanto, obrigatório o uso do Fator de Correção na hora de preencher sua Ficha Técnica. A ideia de explica-lo é para ajudar a compreender a importância de estarmos atentos aos detalhes na hora da execução e cálculos das receitas.
Como calculá-lo?
Para exemplificar, suponha que recebeu a encomenda de um bolo de abacaxi e na receita consta que precisará de 500 gramas da fruta, portanto você comprou um abacaxi que pesava exatamente o que estava sinalizado na receita, porém, após descascá-lo e colocá-lo na balança, ficou apenas com 400g. Isso significa que não foi levado em consideração o peso líquido (400g) e sim o peso bruto (500g).
Neste caso, o fator correção é 1,25, resultado obtido através do seguinte cálculo:
peso bruto (500g) dividido pelo peso líquido (400g), ou seja,
500/400=1,25.
Assim conseguimos identificar então que na verdade seria necessário comprar um abacaxi que pesasse, no mínimo, 625g, (500g x 1,25). Portanto, em situações onde há perda parcial do item, considere a quantidade da receita x Fator de Correção e assim terá a quantidade a ser adquirida.
É importante levar essa explicação em consideração, pois não calcular o Fator de Correção pode não só trazer prejuízos em relação aos custos, mas também gerar desperdícios do alimento, o que não é positivo nem para o seu negócio, nem para o planeta. Além disso, é fundamental observar que, a técnica e inclusive o tipo de faca utilizados podem influenciar no Fator de Correção.
Resumindo o Fator de Correção:
Se o Fator de Correção for maior que 1, significa que perdemos algo ao preparar o alimento. Descascar uma fruta, por exemplo, vai mudar o peso final dela, portanto:
FC > 1 = perda.
Já se o FC for igual a 1 quer dizer que não perdemos nada do alimento mesmo depois de prepara-lo, ou seja:
FC = 1 = sem perdas (peso bruto = peso líquido).
Como descubro o Fator de Correção dos alimentos?
Caso não tenha uma base aproximada do peso dos itens (bruto e/ou líquido) para conseguir fazer os cálculos, na internet você encontra em diversos sites tabelas completas com FC de variados tipos alimentos que podem te ajudar na hora das suas compras.
E aí, gostou? Conta pra gente se já calculava o FC nas suas receitas?
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Fonte: Blog Jeanne Novais / Google