Como nasceu a confeitaria?
Com muitas descobertas ao longo da história, a confeitaria passa por evoluções constantes até hoje
O que seria das nossas vidas se tivéssemos que viver sem doce? Sem as mesas de sobremesas nas festas ou nos almoços em família aos domingos? É de deixar a gente triste só de pensar, né? Acontece que este hábito de consumir doce nem sempre existiu, muito menos a ideia de confeita-los. Por isso, vamos falar hoje sobre como nasceu o conceito de confeitaria, a atividade gastronômica que faz a alegria de tanta gente espalhada pelo mundo!
Vamos começar pelo nome, a origem da palavra confeitaria vem do latim “confectun”, que significa aquilo que é confeccionado com especialidade. Se trata então dos pratos elaborados, levando um toque especial do confeiteiro ou personalizados de acordo com o pedido do cliente.
Os alimentos doces surgiram inicialmente com objetivo de servirem para comemorar eventos vinculados a datas festivas. Os primeiros registros apontam que no século I a.C o grande filósofo Cícero citou ter provado na Sicília, na Itália, um “tubus farinarius, dulcissimo, edulio ex lacte factus”, ou seja, deliciosos tubinhos de massa de farinha, muito doces, recheados com leite, o famoso cannolo siciliano.
Posteriormente, existem informações de receitas de cremes feitas com ovos, farinhas e adoçadas com mel, pois o açúcar, inicialmente usado como remédio, ainda não havia sido descoberto como alimento. Outro hábito bastante comum era caramelizar amêndoas e castanhas, o que hoje conhecemos como o mais próximo do nosso famoso pé de moleque.
O mais curioso é que esses alimentos eram ingeridos antes ou junto às refeições salgadas, pois além de ainda não existir o conceito de sobremesa, as pessoas também acreditavam que os doces “abriam” o apetite – será o primórdio do Biotônico Fontoura? Foi somente em 1.200 d.C que surgiu a ideia de sobremesa, fazendo com que fosse então incorporado este novo hábito na cultura da sociedade.
Lá em meados de 1740, com o açúcar já utilizado como alimento, porém ainda restrito a um público mais seleto, foi descoberta a possibilidade de extrair da beterraba o mesmo teor de açúcar que se conseguia na cana, começando ali uma nova fase mais acessível para os confeiteiros da época. Naquele momento as pessoas iniciaram a transição de sair das cortes e abrir os negócios próprios, período este em que nasce o famoso e tão amado sorvete de massa.
Já no século XIX, com o início das viagens das embarcações marítimas em busca de especiarias como o açúcar, a canela, o cravo da índia, a noz-moscada e o arroz, aconteceu um dos grandes marcos para a história da confeitaria, pois a produção de pratos diferentes deu um salto considerável.
Logo após esse período de ascensão da atividade gastronômica foi criado o Bolo Genovês, conhecido hoje como o nosso pão de ló. E a partir desta receita foram desenvolvidos diversos outros tipos e sabores de bolos, surgindo os mais fofos, os aerados, mas todos ainda muito distantes dos bolos atuais.
Ainda no século XIX surge a “cultura da fornalha”, momento conhecido como mais um período que marcou a história da confeitaria, pois ali não bastavam as receitas serem saborosas, elas já precisavam possuir uma aparência bonita e agradável. Mas foi somente em meados dos anos 50, já no século XX, a fase em que o poder econômico das pessoas aumentou e a confeitaria passou – e continua passando até hoje – por grandes evoluções, sempre trazendo novidade, alegria e doçura para vida de todos!
E para deixar um gostinho de quero mais, nós selecionamos algumas confeitarias encantadoras, com ambientes lindos e receitas de dar água na boca! Vem ver…
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Se você conhece mais confeitarias imperdíveis conta pra gente onde ela fica e qual é o seu doce favorito!
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